Dietas BARF para mascotas: ¿Son recomendables?

Las dietas BARFBones And Raw Food, o Biologically  Appropiate Raw Food, o en español, Huesos y Comida Cruda,o Comida Cruda Biológicamente Apropiada)  tambien denominada Raw Feeding (alimentación cruda) es una tendencia donde las mascotas son alimentadas con nutrientes sin cocinar, agregando huesos, carne y órganos crudos.

La falta de datos fidedignos, y la escasez de investigación de alta calidad dificulta a los veterinarios hacer recomendaciones  respecto a esta práctica de alimentación. Sin embargo, grandes representaciones como  la Asociación Americana del Hospital Animal ( AAHA https://www.aaha.org), la American Veterinary Medical Association ( AVMA https://www.avma.org) y la Asociación Veterinaria de Canadá (CVA http://www.canadianveterinarians.net/) han desarrollado estudios que desalientan el uso de proteínas de origen animal crudos o poco cocidos a los perros y gatos.  (Ver apartado al final de esta entrada)

Hay dos tipos principales de las dietas basadas en carne cruda: las preparadas en el hogar y las comerciales. Además, se encuentran también una variedad de golosinas para mascotas de tipo secos, crudos o liofilizados* que se incluyen en esta categoría.  Las dietas preparadas en casa incluyen una variedad de regímenes de alimentación, incluyendo BARF, el Ultimate Diet y la dieta  Volhard.

La liofilización (o deshidrocongelación) es un proceso en el que se congela el producto y posteriormente se introduce en una cámara de vacío para realizar la separación del agua por sublimación. De esta manera se elimina el agua desde el estado sólido al gaseoso del ambiente sin pasar por el estado líquido.

Referencias: Wikipedia

Las dietas comerciales más comúnmente encontradas son alimentos frescos, congelados, pasteurizados**, o liofilizados que pueden cumplir o no con recomendaciones como la de la AAFCO (Association of American Feed Control Officials )( http://www.aafco.org/)

Una de las mayores áreas de controversia en torno a este tipo de dietas son la inocuidad de estas dietas no sólo para los animales domésticos que las consumen, sino a los dueños de mascotas y otras personas que están expuestas a los animales que las consumen. Incluso en el caso de aquellos  propietarios que  compran carne que estaba destinada al consumo humano para producir dietas preparadas en casa, no hay seguridad de que los ingredientes usados estén libres de patógenos y sean seguros para consumir sin cocinarlos.

La pasteurización es un procedimiento que consiste en someter un alimento, generalmente líquido, a una temperatura aproximada de 80 grados durante un corto período de tiempo enfriándolo después rápidamente, con el fin de destruir los microorganismos sin alterar la composición y cualidades del líquido.

Referencias: Wikipedia

La carne cruda y los agentes patógenos

El pollo crudo es una fuente común de patógenos como la Salmonella. Se estima que el 21% al 44% de pollo comprado en los puntos de venta para consumo humano a lo largo de América del Norte está contaminado con Salmonella.

Se ha demostrado que tras el consumo de una sola comida contaminada con Salmonella, 44% de los perros excreta Salmonella en sus heces por un períod de hasta siete días sin presentar  síntomas de infección por Salmonella.

Para el caso de la carne de cerdo para consumo humano, los Índices de contaminación por Salmonella se estiman en un rango de 3,5% a 4%; sin embargo, la carne de vacuno y cerdo son una fuente de otros patógenos potenciales, incluyendo la cepa patógena de E coli O157: H7;  Campylobacter spp se estima que es presente en 29% -74% de pollo. El agente patógeno Listeria spp (o monocytogenes) se estima que es presente en 15% -34% de pollo y 25% -52% de carne de vacuno y cerdo.

Listeria monocytogenes es una bacteria que se desarrolla intracelularmente y es causante de la Listeriosis.

Es uno de los patógenos causante de infecciones alimentarias más agresivas, con una tasa de mortalidad entre un 20 a 30%, más alta que casi todas las restantes toxicoinfecciones alimentarias

La Escherichia coli O157:H7 es una cepa de la bacteria E. coli y una causa de intoxicación alimentaria. La infección conduce frecuentemente a una diarrea hemorrágica y ocasionalmente a una falla renal.

La transmisión se da través de la vía fecal oral, asociada a comer alimentos crudos, carne contaminada y a nadar o beber en aguas contaminadas.

En dos estudios separados, se demostró que el consumo de carne cruda puede aumentar significativamente la tasa de seroprevalencia***  de toxoplasmosis  en gatos.

La seroprevalencia es la prevalencia global de una enfermedad transmitida por la sangre dentro de una población definida en un tiempo determinado. Un ejemplo es la seroprevalencia del VIH.

Algunas dietas comerciales a base de carne cruda   están congeladas o liofilizadas; Sin embargo, ni la congelación ni la liofilización destruye todos los patógenos potenciales en estos productos.

Algunos fabricantes de la dietas utilizan ahora la pasteurización a alta presión en un intento de reducir el riesgo de patógenos. Aunque este proceso puede reducir el número de muchos patógenos, por lo general no los elimina completamente,  (hay bacterias que resisten estos procesos).

Algunas raciones comerciales han sido retiradas del mercado en los últimos años a causa de la contaminación por Salmonella; sin embargo, la cantidad de alimentos comerciales afectados es pequeño comparado con el número de dietas basadas en carnes crudas.

Dietas sin cocinar y equilibro de nutrientes

Otro motivo de preocupación, en particular de las dietas a base de carne cruda preparada en casa, es el desequilibrio de nutrientes. En un estudio europeo que evalúa 95 dietas basadas en carnes crudas caseras que se alimenta a los perros, el 60% tenían grandes desequilibrios nutricionales.

Ha habido una serie de informes de casos relacionados con el desarrollo de la vitamina D de tipo I raquitismo dependiente e hiperparatiroidismo nutricional secundario asociado al uso de estas dietas. Otras preocupaciones con respecto a la práctica de la alimentación de la carne cruda y huesos para perros y gatos es el riesgo asociado a problemas esofágicos, la presencia de cuerpos extraños intestinales y perforación por parte de estos. La alimentación de los huesos crudos también se ha asociado con fracturas dentales y otros problemas dentales en perros.

Los defensores de las dietas crudas citan a menudo que las dietas a base de carne crudos son la dieta evolutiva de los perros y los gatos y que los perros y gatos domésticos nunca han evolucionado hasta convertirse en ser capaz de digerir y absorber los alimentos comerciales para mascotas. Sin embargo, un informe reciente muestra que los perros tienen 36 regiones del genoma que difieren de la de lobos, y 10 de estas regiones juegan un papel crítico en la digestión del almidón y el metabolismo de la grasa.

Por lo tanto, la composición genética de los perros domésticos y los gatos no es la misma que la de los lobos. Los defensores de las dietas crudas también citan que la cocción destruye las enzimas esenciales necesarias para la digestión. Mientras que una pequeña cantidad de proteína se destruye durante la cocción, y las enzimas son proteínas;  no hay evidencia de que los animales o personas requieren estas fuentes exógenas de enzimas. Además, muchas de estas enzimas se destruyen en el ambiente altamente ácido en el estómago y nunca llegan al intestino delgado, donde se absorbe la mayor parte de los nutrientes.

En resumen, existen riesgos de  zoonosis (enfermedades transmitidas de los animales al ser humano) asociados con la alimentación de las dietas comerciales basadas en productos crudos y/o preparadas en el hogar.

Los veterinarios que recomiendan las dietas a base de carne cruda preparadas en el hogar a sus clientes son potencialmente responsables  si una mascota se enferma debido a la preparación de estas dietas, o da como resultado que las mascotas excreten en las heces patógenos peligrosos para otros animales.

BIBLIOGRAFÍA

http://www.merckvetmanual.com/mvm/management_and_nutrition/nutrition_small_animals/dog_and_cat_foods.html

http://www.aafco.org/Consumers/What-is-in-Pet-Food

 Artículos y Estudios Relacionados

(Asociación Americana del Hospital Animal ) (Dietas de Proteínas Cruda)

https://www.aaha.org/professional/resources/raw_protein_diet.aspx  (en inglés)

(Asociación Médica de Veterinarios Americanos) (Fuente de Proteínas Crudas o de baja cocción en dietas de gatos y perros)

https://www.avma.org/KB/Policies/Pages/Raw-or-Undercooked-Animal-Source-Protein-in-Cat-and-Dog-Diets.aspx (en inglés)

(Asociación Veterinaria de Canadá) (Alimentos alternativos)

http://www.canadianveterinarians.net/documents/alternative-petfoods (en inglés)